Las familias aragonesas gastaron de media casi 4.300 euros en alimentación en 2014

En 2014, las familias aragonesas gastaron de media 4.288,44 euros en alimentación, lo que supone un descenso de 1,6% respecto al año anterior. A nivel nacional, el gasto medio por familia fue de 4.201,17 euros, según un estudio de AIS Group. Las familias de Madrid, Castilla-La Mancha y País Vasco son las que más han reducido este gasto.

Zaragoza.- El gasto de las familias aragonesas en alimentación (incluidas las bebidas) descendió un 1,6% en 2014 respecto al año anterior hasta situarse en 4.288,44 euros de media. A nivel nacional, el gasto medio por familia fue de 4.201,17 euros, según un estudio de AIS Group, lo que supone una bajada del 1,3%, unos 50 euros al año menos por hogar. Son datos de un estudio realizado por AIS Group.

En Aragón, cada familia gastó de media en alimentación el año pasado 71,55 euros menos que en 2013. El descenso en el gasto en alimentación varía considerablemente de una Comunidad a otra y son las familias de Madrid, Castilla-La Mancha y País Vasco las que más han reducido su gasto medio en alimentación, entre 150 y 250 euros anuales menos que en 2013, un 4,7% menos.

La tendencia es inversa en otras comunidades como Baleares, que han gastado un 7,6% más (300 euros por año); Cantabria, cuya inversión ha sido un 2,5% más alta que en 2013 (95 euros) y Castilla y León, con un 2,2% de crecimiento en su gasto medio (90 euros).

Las familias gallegas son las que más han invertido en alimentación en 2014 (4.630 euros), más de 1.000 euros que la media de los hogares extremeños, donde se ha registrado el gasto medio más bajo de toda España (3.625 euros). Las familias vascas y catalanas destacan también en su gasto en alimentación en 2014 con un importe de 4.620 y 4.525 euros respectivamente, cifras muy por encima de la media nacional.

Gasto medio por tipo de productos

Considerando los tipos de producto, casi una cuarta parte del presupuesto se va en carne. Aunque el gasto medio en esta partida se ha reducido ligeramente en el último año, sigue rondando los 1.000 euros. Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento en el que se destina más dinero (760 euros), un 3,4% menos que en 2013.

También el pan y los cereales son parte importante del presupuesto de alimentación de las familias españolas, que dedicaron a su compra unos 620 euros durante 2014. Muy lejos de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol, en los que los hogares invirtieron menos de 200 euros en el conjunto del año.

La tendencia de los hogares españoles en 2014 ha sido reducir el gasto en todo tipo de alimentos y sólo ha crecido en dos familias de productos y ambos corresponden a artículos que tienen poco peso en la cesta de la compra. Se trata de azúcar y otros dulces, y las bebidas alcohólicas, que rompen así su tendencia a la baja de los últimos años. Cabe destacar que la traducción en términos absolutos de estos aumentos no alcanzó ni cinco euros en el presupuesto anual total de las familias en alimentación.