Quirónsalud apoya a los celíacos mostrando cómo vivir sin gluten

Quirónsalud Zaragoza ha mostrado su apoyo a las más de 13.000 personas celíacas en Aragón con una jornada en la que se ha hablado sobre su detección, problemas, soluciones y día a día. El acto ha contado con la presencia del chef oscense Mateo Sierra, quien, como celíaco, ha explicado a los asistentes su experiencia entre fogones.

Zaragoza.- Vivir sin gluten es posible y así lo han demostrado varios expertos en una jornada sobre el tema que se ha desarrollado este jueves, 12 de noviembre, en Quirónsalud Zaragoza. En la charla han participado el médico de la Unidad de Digestivo de Quirónsalud, Santiago García; la presidenta de la Asociación Celíaca Aragonesa, Carmen Tricas, y el concursante oscense y segundo finalista del programa televisivo Master Chef, Mateo Sierra.

La conferencia, abierta al público y bajo el lema “Vivir sin gluten”, ha sido organizada por el grupo hospitalario en colaboración con la Asociación Celíaca Aragonesa en el salón de actos del centro. El objetivo ha sido abordar desde los tres puntos de vista de los participantes cómo afrontar la celiaquía.

Como experto en la materia, Santiago García ha insistido en la importancia del diagnóstico, aconsejando a los asistentes que visiten a su médico cuando comiencen a encontrarse mal. En Aragón unas 13.000 personas son celíacas, aunque esta cifra es realmente más amplia, ya que, según ha señalado García, existen muchos casos sin detectar. La complejidad de los procesos hace que muchas personas la sufran sin conocerlo. A su vez, García también ha remarcado que la edad de aparición varía, así como los síntomas de la misma, y ha insistido en que “lo más importante es que el médico piense en la enfermedad celíaca”.

La presidenta de la Asociación Celíaca Aragonesa, que cuenta con 2.000 miembros, Carmen Tricas, ha explicado al público la multitud de labores realizadas por la entidad. Desde concurso de tapas celíacas, boletines y talleres de cocina hasta charlas en escuelas de hostelería. Actualmente, trabajan en la concienciación en los colegios y universidades. Respecto a la dieta sin gluten, Tricas ha declarado que en Aragón "estamos muy orgullosos con la restauración, venir aquí es un lujo”.

El chef Mateo Sierra ha explicado cómo se vive la celiaquía entre fogones. Como celíaco ha admitido que se ha encontrado con muchos problemas a la hora de ir a comer a un restaurante. Por eso, y como proyecto de futuro, quiere que los celíacos no se encuentren con ningún tipo de barrera y su propuesta es cocinar sin gluten, lo que facilitaría, ha dicho, los procesos de elaboración de los platos.

Los tres ponentes han mantenido una vez finalizada la charla un diálogo con los asistentes, muy interesados con lo abarcado durante ella. Asimismo, varios han mostrado sus dudas al médico, que los ha animado a vivir sin gluten y se ha interesado por las particularidades de cada caso.

Quirónsalud

Quirónsalud es el grupo hospitalario más importante en España y el tercero a nivel europeo. Está presente en trece comunidades autónomas, entre ellas Aragón, y dispone de una oferta superior a 6.200 camas en más de 70 centros de toda España.

En su propósito de ofrecer una atención integral y de excelencia al paciente, sus centros cuentan con modernas infraestructuras y equipamiento de alto nivel tecnológico, así como con un equipo de profesionales altamente especializado y de prestigio internacional. Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y los resultados de la investigación.

Actualmente, está desarrollando más de 1.600 proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como cardiología, endocrinología, ginecología, neurología u oncología, entre otras.