Aragón regulará la artesanía alimentaria

Ya se ha creado un primer borrador de Ley para regular la artesanía alimentaria en Aragón. El Ejecutivo autonómico responde así a las demandas de municipios y asociaciones del Pirineo que esperan aumentar las ventas de productos locales con la nueva regulación.

Zaragoza.- Regular la artesanía alimentaria para facilitar las ventas de proximidad. Es el objetivo con el que el Gobierno de Aragón ha elaborado ya un primer borrador de Ley que responde a la petición de más de una decena de municipios y asociaciones del Pirineo que consideran que, con una nueva regulación, se podrían aumentar las ventas.

Al frente de la petición están el Ayuntamiento de Aínsa y la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos. Ambos han remarcado que los pequeños productores aragoneses “se encuentran con muchos problemas en la actualidad para comercializar sus productos. Sin embargo, con una nueva regulación, se podría impulsar la venta directa de miel, queso, paté, mermelada o huevos”.

Una venta de proximidad, han continuado, “que asentaría población en el medio rural ya que crearía nuevos puestos de trabajo y ayudaría a muchas familias a complementar sus ingresos”. “En otros sitios se venden huevos de los corrales de los ganaderos y agricultores pero en Aragón eso no puede hacer porque no estamos regulados ni legislados para ello. Con una nueva Ley podríamos hacer esas ventas”, han añadido.

Tras conocer esta petición, la DGA ya ha elaborado un primer borrador de Ley para regular la artesanía alimentaria. Aunque aún quedan muchos meses por delante de tramitación, se están dando los primeros pasos.

El director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales, ha puntualizado que “la nueva Ley pretende flexibilizar la normativa sanitaria que existe para la gran distribución. Además, se pondrán en valor las pequeñas producciones que hay en el mundo rural de cara a la venta directa al consumidor”.

Además, esta nueva Ley seguirá garantizando la calidad de los productos del medio rural.