El Valle de Hecho recoge la primera cosecha de sus garnachas centenarias

El Valle de Hecho ha comenzado a recoger la primera cosecha de sus garnachas centenarias. Con cepas de entre 70 y 100 años, situadas entre Javierregay y Embún, Ernest Guasch Bodegas Bal Minuta estrena este nuevo "Vino de las Nieves" que tiene características diferentes a otras garnachas, ya que se han cultivado a más de 700 metros.

Zaragoza.- El Valle de Hecho ha comenzado a recoger la primera cosecha de sus garnachas centenarias. Con cepas de entre 70 y 100 años, situadas entre Javierregay y Embún, Ernest Guasch Bodegas Bal Minuta estrena este nuevo "Vino de las Nieves" que tiene características muy diferentes a otras garnachas, ya que se han cultivado a más de 700 metros de altura.

Los propietarios de Bal Minuta esperan recoger este año unos 3.000 kilos. Producción inferior a la esperada como consecuencia de la sequía, que ha traído consigo también granos más pequeños. Aunque esto, según explican, supone "más aroma y calidad".

Una vez recolectada la uva, la llevarán al Vivero de Empresas Agroalimentarias de Adecuara en Biescas, donde está el obrador de vinos y licores. Las instalaciones que tiene el grupo Leader han supuesto una ayuda muy importante para Bal Minuta, pues tener que construir una bodega habría supuesto una inversión muy importante para una empresa tan pequeña. El vivero les ha ayudado a empezar a elaborar los primeros vinos y ver cómo funciona el mercado.

En Barbenuta se encuentran las viñas más altas de la península ibérica, con variedades Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay y Pinot Noir. En ambos casos, tanto con el vino de las garnachas centenarias como con el que consigan de estas últimas viñas, la idea es comercializar, aunque reconocen que la producción de botellas será limitada. La venta se hará a establecimientos de la zona, especializados y alguno de hostelería.