Opinión

Alimentos de España (... y de Aragón)

A menudo no somos conscientes del origen de los alimentos que consumimos, sin siquiera saber si proceden de nuestro país o de terceros. El pasado 29 de noviembre, se entregaban los premios de alimentos de España en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Entre los galardonados, un magnífico vino de bodegas Ayles de Mezalocha. También en Aragón se rinde homenaje a nuestros alimentos, que tienen unos elevados estándares de calidad.

A menudo no somos conscientes del origen de los alimentos que consumimos, sin siquiera saber si proceden de nuestro país o de terceros. El pasado 29 de noviembre, se entregaban los premios de alimentos de España en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Entre los galardonados, un magnífico vino de bodegas Ayles de Mezalocha. También en Aragón se rinde homenaje a nuestros alimentos, que tienen unos elevados estándares de calidad. 

En España tenemos unas características climáticas tan diversas que nos permiten cultivar especies tanto de climas continentales, como mediterráneos e incluso de origen tropical. Además, contamos con unos agricultores, ganaderos e industriales del sector alimentario con una gran capacidad de trabajo e innovación. Así, tenemos a nuestra disposición una gran variedad de alimentos de una calidad indiscutible.

La competitividad y calidad de nuestros alimentos queda demostrada por el hecho de que exportamos más del 50% de lo que producimos, y un 75% de dichas exportaciones se dirigen a mercados de la Unión Europea, que se caracterizan por exigir unos elevados estándares de calidad en sus importaciones.

Además, países terceros, entre ellos el gigante chino, están abriendo sus fronteras a alimentos españoles como la carne de porcino, el jamón ibérico, las uvas de mesa, los melocotones, etc.

Somos el 8º país del mundo en exportación de alimentos. En apenas una década, el sector ha dado un enorme salto cualitativo y cuantitativo y todo ello gracias a la incorporación de la innovación, la tecnología, el conocimiento y el saber hacer de todas las partes implicadas. Nuestro sector agroalimentario representa el 11% del PIB, genera 2,7 millones de empleos y además tiene un superávit comercial de 12.000 millones de euros.  Sin duda, tendremos que mejorar en muchas cosas; pero es indudable que debemos sentirnos orgullosos del trabajo realizado por quienes producen alimentos que hacen que podamos disfrutar de ellos tanto en la vida privada, como a través de la magnífica gastronomía de nuestros restauradores. Y también debemos saber que en Aragón producimos excelentes alimentos que podemos disfrutar. 

Por otra parte, además de producir alimentos, agricultores y ganaderos son quienes contribuyen a preservar el medio ambiente y los paisajes, e incluso aportan indirectamente alimento a especies tan representativas para nosotros como la grulla en su paso por Gallocanta.